Глобальный кризис: стратегии регионального развития
Председатель секции: Бусыгина Ирина Марковна, директор Центра региональных политических исследований Института международных исследований МГИМО МИД России, профессор кафедры сравнительной политологии, доктор политических наук.
Глобальный кризис неизбежно обостряет все существующие в государстве расколы и размежевания, и прежде всего диспропорции между регионами; можно предположить, что кризис негативно скажется на уровне территориальной стабильности, особенно если речь идет о территориально крупном государстве.
Таким образом, в ходе секции предполагается обсуждение следующих вопросов:
- какие механизмы и инструменты необходимо и возможно предусмотреть на федеральном уровне с целью предотвращения резкого увеличения межрегиональных диспропорций и обострения этнических конфликтов как результата экономического кризиса?
- какие стратегии используют различные регионы для минимизации последствий кризиса и насколько эффективны эти стратегии.
Участники:
- Беспалов С.В. – к.и.н., старший научный сотрудник ИНИОН РАН – «Возможности и ограничения политики России на постсоветском пространстве в условиях глобального кризиса»
- Варюхина Н.Н. – сотрудник МГИМО МИД России
- Грецкий И.В. – к.и.н., старший преподаватель, Санкт-Петербургский государственный университет, факультет Международных отношений – «Польша и мировой экономический кризис»
- Дерябина А. – аспирантка МГИМО МИД России
- Лебедева Е.В. – аспирантка МГИМО МИД России
- Окунев И.Ю. – аспирант кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России – «Размер государства и уровень развития демократии»
- Смирнягин Л.В. – д.г.н., профессор МГУ
- Тэвдой – Бурмули А.И. – к.п.н., доцент МГИМО МИД России
- Филиппов М.Г. – профессор Университета штата Нью-Йорк, США
- Шалденкова Т. Ю. – к.э.н., доцент СПбГУ – «Размещение инновационного бизнеса как фактор экономического развития»
Доклады:
Беспалов С.В. «Возможности и ограничения политики России на постсоветском пространстве в условиях глобального кризиса»
С середины 1990-х до 2008 года происходило неуклонное нарастание геополитической конкуренции на постсоветском пространстве между США, как правило поддерживаемыми их европейскими союзниками, и Россией. Преимущественно «охранительная» политика России, предполагавшая ставку на традиционные элиты новых независимых государств, оказалась очевидно проигрышной. После событий 2008 г. в Южной Осетии, а также после минувших президентских выборов на Украине острота противостояния существенно снизилась. При этом в условиях глобального кризиса налицо снижение активности западных и прозападных сетевых структур, действующих в новых независимых государствах; сокращение финансирования националистических (а, следовательно, антироссийских) сил в странах СНГ; определённая дискредитация в глазах населения националистических элит и переосмысление гражданами итогов их политики. В сложившейся ситуации перед Россией открывается реальная перспектива перехватить политическую инициативу на постсоветском пространстве, делая ставку не только на масштабные экономические проекты, но и активнее используя гуманитарные технологии. Появляются также предпосылки для определённой координации усилий России и ЕС на центральноазиатском направлении в целях противодействия дальнейшему наращиванию китайского влияния в регионе.
Грецкий И.В. «Польша и мировой экономический кризис»
Мировой экономический кризис последних трех лет затронул все развитые страны Европы, но особенно сильно он коснулся стран Восточной Европы. Достаточно привести примеры Латвии, Литвы, Венгрии, экономика которых демонстрировала наихудшие показатели в течение всего кризисного времени. Польша в данном случае оказалась исключением, ее экономика оказалась достаточно устойчивой по отношению к кризисным явлениям. Польша стала единственной страной Европейского Союза, где за весь период кризиса не была зафиксирована рецессия. В докладе будут показаны причины этого феномена, проанализированы антикризисные программы и действия польского правительства Д. Туска, а также будет дана оценка последствий мирового экономического кризиса для польской экономики.
Окунев И.Ю. «Размер государства и уровень развития демократии»
Слабостью работ по классическому вопросу соотношения физических характеристик государства с уровнем развития его политической системы можно считать недостаток эмпирической базы. В последнее время появились исследования, заполняющие этот пробел. Это, в частности, работы А. Гадениуса, Л. Даймонда, Р. Барро, Д. Отта и К. Анкара. Разработки вывели некоторые особенности влияния размера государства на уровень развития демократии (например, значительное влияние признака островное/неостровное государство а также формы политико-территориального устройства), однако в целом подтверждают мысль о большей предрасположенности малых государств к демократии. В докладе представлены результаты анализа описываемой проблемы, сделанного на основе индекса институциональных основ демократии, разработанного в МГИМО в рамках проекта «Политический атлас современности».
Шалденкова Т. Ю «Размещение инновационного бизнеса как фактор экономического развития»
Размещение производства – одна из важнейших характеристик экономического пространства. Экономическое пространство играет интегрирующую роль в мировой экономике, объединяя элементы её территориальной и отраслевой структур, находящиеся под воздействием сложной системы экономических отношений.
Постиндустриальная стадия развития ведущих центров мировой экономики (США, ЕС, Японии) диктует необходимость более полного осмысления размещения отраслей третичного и четвертичного секторов, в том числе, в рамках переноса отраслей предыдущего цикла на периферию центральных пространств.
В условиях рецессии мировой экономики, сопровождающейся сокращением отдачи от вложений в отрасли, достигшие зрелости жизненного цикла, становятся окупаемыми нововведения, позволяющие накопить и усовершенствовать научно-экономический потенциал, необходимый для экономического развития на восходящей волне нового цикла.
Ослабление США и государств еврозоны ударит по странам, зависимым от мирового рынка. Рост открытости российской экономики на протяжении последних десятилетий сопровождался усилением диспропорций внутреннего экономического пространства. Формирование инновационных полюсов экономического роста представляется одним из наиболее перспективных направлений развития отечественной экономики по пути преодоления пространственной неоднородности.