Политический радикализм и экстремизм в современной Европе
Сопредседатели: И.Н. Барыгин, профессор, доктор политических наук, СПбГУ; В.А. Ачкасов, профессор, доктор политических наук, СПбГУ.
Участники:
- Ачкасов В.А. – д.п.н., профессор, заведующий кафедрой международных политических процессов факультета Политологии СПбГУ – «Факторы подъема национал-популизма в пост-коммунистических странах Центральной и Восточной Европе»
- Барыгин И.Н. – д.п.н., профессор, Санкт-Петербургский государственный университет – «Региональная политика в идейно-политических позициях современных европейских крайне правых»
- Болотникова Е.Г. − аспирант Санкт-Петербургского государственного университета – «Праворадикальные партии современной Швеции»
- Еремина Н.В. − к.и.н., доцент факультета Международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета – «Этнорадикальные партии Соединенного Королевства в условиях кризиса: проблемы и перспективы»
- Курносов Д.Д. – аспирант Санкт-Петербургского государственного университета – «Правый радикализм в контексте изменений политической системы Соединенного Королевства»
- Протасенко С.В. − старший преподаватель факультета Международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета – «Правый радикализм в современной Испании»
- Тарасенко С.Р. − к.п.н., журналист Metro International – «Проблема праворадикализма через призму европейской интеграции, влияние финансового кризиса на развитие крайне правых сил ЕС»
Доклады:
Ачкасов В.А. «Факторы подъема национал-популизма в пост-коммунистических странах Центральной и Восточной Европе»
Факторы подъема национал-популизма в пост-коммунистических странах Центральной и Восточной Европе.
Барыгин И.Н. «Региональная политика в идейно-политических позициях современных европейских крайне правых»
Региональная политика современных европейских крайне правых относится к числу малоизученных не только в современной российской политологии, но и в мировой также. Достаточно сказать, что на последнем Всемирном конгрессе Международной ассоциации политической науки (IPSA) в Сантьяго (Чили) отсутствовали секции и круглые столы по проблематике крайне правых.
В докладе рассматривается эволюция идейно-политических позиций и результатов реальной политической деятельности европейских крайне правых на уровне партий и групп Европарламента, международных объединений европравых, таких как Альянс за Европу наций (создан 25 июня 2002 г.), Европейский Национальный фронт (создан 23 октября 2004 г.), Евронат (воссоздан 9 октября 2005 года), Альянс европейских национальных движений (создан 24 октября 2009 г.). В докладе рассматривается также региональная политика крупнейших крайне правых партий, таких как «Национальный Фронт» (Франция), «Фламанский интерес» (Бельгия), «Британская национальная партия», «Великая Румыния» (Румыния), и др.
В докладе делается вывод, что за последние 30 лет влияние крайне правых на деятельность Европарламента постоянно снижалась при увеличении общего числа депутатов этой части политического спектра в странах Евросоюза (ЕС). Влияние же этих партий на уровне национальных парламентов проявляет противоречивые тенденции – демонстрируя рост в одних и падение в других странах ЕС.
Болотникова Е.Г. «Праворадикальные партии современной Швеции»
Достижения шведских праворадикальных партий смотрятся весьма скромными на фоне успехов подобных движений в других странах Западной Европы, в том числе в соседней Дании. В докладе рассматриваются причины относительного провала шведских крайне правых, анализируются основные положения их программы и приводятся возможные направления эволюции.
Наибольшим успехом самой заметной на сегодняшний день крайне правой партии Шведские Демократы остаются 2,9% на парламентских выборах 2006 г. Причинами этого скромного результата можно считать ориентацию шведского избирателя, прежде всего, на экономическую часть программы, сравнительно высокую партийную и классовую лояльность избирателей, а также экстремистский образ Шведских Демократов.
В то же время в шведском обществе падает доверие к существующим политическим партиям, растёт ксенофобия, что позволяет Шведским Демократам увеличивать число сторонников. Согласно опросам общественного мнения, Шведские Демократы, работающие над созданием образа демократичной партии, имеют хорошие шансы на выборах 10 сентября 2010 года впервые в своей истории попасть в Риксдаг.
Еремина Н.В. «Этнорадикальные партии Соединенного Королевства в условиях кризиса: проблемы и перспективы»
В условиях кризиса этнический радикализм приобретает новые характеристики, новые аспекты взаимодействия с этнорегиональным сообществом. Кризис влияет на идеологию партий, характер политических заявлений лидеров, формы и методы политической борьбы. Необходимо поставить вопрос о перспективах развития политических этнорегиональных движений в условиях кризиса и посткризисного периода и их воздействие на урегулирование проблем этнической периферии в отношениях «центр – регионы».
Курносов Д.Д. «Правый радикализм в контексте изменений политической системы Соединенного Королевства»
Последние два года стали кульминационными в развитии кризиса политической системы Соединённого Королевства. Скандал с затратами депутатов палаты общин на личные нужды понизил и без того невысокий уровень доверия британской общественности к ведущим политическим партиям и политической системе в целом. Выборы 6 мая 2010 г., впервые за 35 лет не обеспечившие большинства голосов ни одной из ведущих партий, привели к решительной трансформации избирательной системы. Таким образом, они закрепили переход Великобритании от двухпартийной системы к большему политическому плюрализму, ранее выражавшийся в расширении применения немажоритарных избирательных систем и росте влияния альтернативных политических акторов на местном и региональном уровне, а также на выборах в Европарламент. Среди альтернативных акторов видное место занимает крайне правая Британская национальная партия (БНП). Ей удалось добиться представительства в Европарламенте и целом ряде местных органов власти. Настоящий доклад будет посвящен взаимосвязи кризисных явлений и реформ в британской политической системе с успехами БНП, а также перспективам партии в новой политической реальности.
Протасенко С.В. «Правый радикализм в современной Испании»
После смерти Франко праворадикальные силы в Испании были довольно слабыми. Однако, в настоящее время появились факторы, которые могут способствовать усилению праворадикальных настроений в испанском обществе. Мировой экономический кризис – один из них. Однако, его одного было бы недостаточно. Но, в Испании присутствует и иной фактор – это политика нынешнего социалистического правительства Родригеса Сапатеро, направленная против Католической Церкви, франкистского наследия и пр., которая носит крайне радикальный характер. В таких условиях испанские праворадикалы, выступающие защитниками того, на что ведет наступление правительство социалистов, получают новый шанс заявить о себе на политической арене этой страны.
В выступлении пойдет речь о праворадикальных партиях и движениях Испании начала XXI в. Некоторые из них имеют долгую историю, некоторые появились совсем недавно. Франкисты, карлисты, фалангисты, движения «Испанская альтернатива» и «Национальная демократия» – вот основные из них. В выступлении будут рассмотрены принципы их идеологии, практическая деятельность, актуальное положение на правом фланге политического спектра Испании, а также их возможные перспективы.
Тарасенко С.Р. «Проблема праворадикализма через призму европейской интеграции, влияние финансового кризиса на развитие крайне правых сил ЕС»
Современный праворадикализм меняется под влиянием европейской интеграции. Наследники фашистских режимов смогли сохранить своё не только политическое влияние, но лицо – путём перманентной мимикрии интегрировавшись в партийно-политические структуры Евросоюза. Основные выводы: 1. Существует определённая разница в восприятии интеграции в динамике между западноевропейскими и восточноевропейскими крайне правыми. Праворадикалы из стран бывшего социалистического лагеря в гораздо меньшей степени настроены на жёсткую оппозицию по отношению к дальнейшему развитию объединённой Европы. Основывается аргументация гипотезы на том, что страны Восточной Европы видят в ЕС возможность укреплять свою экономику и повышать благосостояние граждан после долгого переходного периода. 2. Евроскептицизм не заложен в основу праворадикальной идеологии, а развивается в зависимости от политики конкретной партии и характера её риторики. В этом смысле коренной разницы между западноевропейскими и восточноевропейскими праворадикалами нет. Эти феномены являются всего лишь разновидностями одной и той же модели. 3. Понятие интеграции как угрозы национальному суверенитету стран Европейского Союза зачастую благодаря умелой риторике праворадикальных партий и невысокому уровню политической культуры граждан ЕС подменяется боязнью усиления иммиграционных потоков и размыванию этнического состава населения.