Российская ассоциация<br> международных исследований

Российская ассоциация
международных исследований

Секция молодых исследователей

Председатель секции: к.п.н. Пискунова Н.И., Институт международных исследований МГИМО МИД России, n.piskunova@inno.mgimo.ru

Сопредседатель секции: Ефимова А.И., PhD, аспирант кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России, anna.efimova@gmail.com

Общая тема для выступлений: Россия и новые вызовы международной безопасности: проблемы и перспективы

Описание секции:

Глобальный кризис, начавшийся в 2008 году, затронул всю современную систему международных отношений. В результате кризиса стало очевидно изменение глобальной политической и экономической конфигурации: изменились роли ведущих мировых держав, международных организаций, а также новых участников системы международных отношений. Возросшая взаимозависимость международных экономических и политических сфер в условиях глобализации привела к пересмотру всего комплекса двусторонних отношений между Россией и странами мира. Система международной безопасности подверглась изменениям в связи с появлением новых участников системы и новых угроз безопасности. В контексте кризиса актуально обратиться к рассмотрению новых измерений системы международной безопасности и оценить новые угрозы и вызовы безопасности России.

В ходе дискуссии в рамках работы секции молодых исследователей будут рассмотрены основные направления политики России в решении ключевых проблем международной безопасности. Основное внимание будет уделено вопросам, относящимся к новым вызовам и измерениям международной безопасности.

Секция молодых исследователей объявляет конкурс работ молодых исследователей для участия в 6 Конвенте РАМИ, который состоится 24—25 сентября 2010 года в МГИМО МИД РФ. Все заявки должны быть поданы в электронной системе на сайте РАМИ www.risa.ru. По вопросам, связанным с участием в работе Секции, просим обращаться к председателю секции по адресу n.piskunova@inno.mgimo.ru , или к со-председателю секции по адресу anna.efimova@gmail.com

Участники:

  1. Антюшин Б.С. – аспирант Кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России – «Постбиполярные конфликты в Европе: региональная специфика»
  2. Водопьянов К.Г. – студент МГИМО МИД России – «Российско-японские отношения: новые перспективы?»
  3. Земскова А.Ю. – студентка МГИМО МИД России – «Влияние нефтяного фактора на российскую внешнюю политику в контексте мирового финансово-экономического кризиса»
  4. Каминский А.В. – студент ТГУ ИИПН – «Левые интеллектуалы о мировом кризисе и вариантах его преодоления»
  5. Киреева А.А. – специалист по учебно-методической работе I категории МГИМО(У) МИД РФ, Лаборатория регионоведения – «Китай – Япония: каков будет новый региональный порядок в Восточной Азии»
  6. Киселева Е.И. – аспирант ГАСК, PR-director Heritage International art-gallery − «Тенденции развития общественных связей в посткризисный период. Культурологический анализ»
  7. Лобов Р.Н. – студент, председатель СНО ф-та социологии УрГПУ – «Роль России в поддержании мира и стабильности на Корейском полуострове»
  8. Масляк Алеся – студентка Санкт-Петербургский государственный университет – «Миротворчество ООН: деятельность и понятийный аппарат»
  9. Петухов А.Ю. – аспирант ННГУ им.Лобачевского – «Манипуляции общественным сознанием в современном информационном мире. Возможности прогнозирования с помощью математического моделирования»
  10. Путинцев И.С. – студент МГИМО МИД России – «Ситуация в Молдавии»

Доклады:

Антюшин Б.С. «Постбиполярные конфликты в Европе: региональная специфика»
В докладе рассматриваются постбиполярные конфликты (ПБК) в Европе (например, конфликт в Косово, грузино-абхазский, грузино-югоосетинский конфликты и др.) как существенный фактор нестабильности. Эти конфликты имеют долгую историю, в их основе лежат сложные многоуровневые проблемы, разрешить которые ни сами стороны конфликтов, ни многочисленные третьи стороны, участвующие в их урегулировании, не смогли до сих пор.
Особое значение проблемы урегулирования постбиполярных конфликтов в Европе имеют для России как государства, играющего активную роль в политических процессах в регионе, и в разной степени вовлеченного в процессы регулирования постбиполярных конфликтов.
В докладе рассматриваются отличия и общие черты, которыми обладают ПБК в Юго-Восточной Европе (на примере Косово) и на постсоветском пространстве (на примере Абхазии и Южной Осетии), а также существующая теоретическая и правовая база, инструменты урегулирования конфликтов.

Водопьянов К.Г. «Российско-японские отношения: новые перспективы?»
В докладе будут проанализированы факторы, определяющие российскую политику в отношении Японии, а также предложены условия вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень. Также предлагается освещение вопроса территориальной принадлежности Южных Курильских островов и общеполитических проблем безопасности в Северо-Восточной Азии.

Земскова А.Ю. «Влияние нефтяного фактора на российскую внешнюю политику в контексте мирового финансово-экономического кризиса»
Большая часть российского бюджета зависит от экспорта ресурсов, в частности, от экспорта нефти. Целью моего выступления будет являться анализ влияния мирового финансово-экономического кризиса на нефтяные цены, и, как следствие, изменения российской внешней политики в соответствии с нефтяным фактором.

Каминский А.В. «Левые интеллектуалы о мировом кризисе и вариантах его преодоления»
В работе исследуются труды современных левых интеллектуалов, их взгляд на истоки кризиса, основные проблемные моменты в современном устройстве общества и экономики, а так же предлагаемые ими варианты решения этих проблем. Кроме того, затрагиваются и работы по кризису в целом, для более полного освещения самого явления.
Рассмотрены работы таких видных исследователей и авторов, как Робин Блэкбёрн, Иммануил Валлерстайн, Эрик Хобсбаум, Вольфганг Фриц Хауг и др., посвящённых анализу проблем современного общества. Самые критичные из этих проблем, по их мнению, и повлекли за собой текущий кризис. Многие из этих авторов исследуют отдельные аспекты общественной и политической жизни. В данной работе предпринята попытка обобщить и систематизировать их совокупный опыт, выделить основные дискурсы и понятия, и собрать воедино все решения, которые ими предложены.

Киреева А.А. «Китай – Япония: каков будет новый региональный порядок в Восточной Азии»
Основываясь на определении Китая как региональной державы в Восточной Азии и Японии как великой державы в этом регионе при наличии держав среднего уровня (Южной Кореи и Индонезии) и малых держав (остальных стран АСЕАН, Монголии, КНДР и др.), можно построить соответствующую модель регионального порядка, что в свою очередь поможет проследить, каким образом вышеназванные державы взаимодействуют между собой, а также сделать прогноз о будущем развитии региональной подсистемы отношений. Исходя из теории совместной гегемонии, Китай, преследуя свои национальные интересы, заинтересован в стабильности в регионе, что будет заставлять его искать поддержки Японии до определенной степени. Япония же вынуждена будет приспосабливаться к изменению баланса сил в Восточной Азии в пользу КНР, используя союз с США как противовес усиливающемуся китайскому влиянию и одновременно идя на некоторые уступки Китаю. Отношения между этими державами будут определять будущее развитие региона Восточной Азии, а также его превращения в центр роста XXI века.

Киселева Е.И. «Тенденции развития общественных связей в посткризисный период. Культурологический анализ»
Рассматриваются новые тенденции функционирования общественных связей в условиях интенсификации информационно-коммуникационных технологий в России в посткризисный период.

Лобов Р.Н. «Роль России в поддержании мира и стабильности на Корейском полуострове»
Автором предлагается рассмотрение роли и возможностей России в деле поддержания стабильности и безопасности на Корейском полуострове, учитывая давнюю историю российско-корейских взаимоотношений и современный дипломатический и экономический потенциал Российской Федерации. Автор доклада считает, что активное содействие в урегулировании конфликтов, которыми «богат» и восточноазиатский регион, является залогом «возвращения» России на пространства СВА, а также способствует повышению авторитета страны в регионе и на мировой арене. Кроме этого, поддержание мира на Корейском полуострове, что не менее важно, является залогом стабильности и безопасности дальневосточных регионов России.

Масляк Алеся «Миротворчество ООН: деятельность и понятийный аппарат»
Термин «миротворчество» и другие понятия, связанные с миротворческими операциями ООН, не закреплены в Уставе, однако активно используются политиками, дипломатами, исследователями. Понятие «миротворчество» единственный раз употреблено в названии операции ООН на Кипре. С 60-х годов оно встречается в научной литературе, а в 70-х годах Дж. Галтунг способствовал активному внедрению и распространению понятий «миротворчество», «поддержание мира», «миростроительство». Широкое использование терминов в документах ООН началось в 90-х годов. В докладе «Повестка дня для мира» Б. Бутрос-Гали дал определение основным видам миротворческой деятельности. Несмотря на различные оценки и даже критику выдвинутых концепций, термины, особенно «миростроительство», получили широкое распространение. Многие государства приняли и поддерживают идею разнообразия видов миротворческих операций.
Внедрение и распространение данной семьи терминов является одним из примеров того, как в деятельности международной межправительственной организации реализуется своего рода когнитивная функция, проявляющаяся, в частности, в формировании новых понятий. Коммуникационные каналы ООН способствуют их широкому распространению и внедрению в общественное сознание практически во всех странах мира.

Петухов А.Ю. «Манипуляции общественным сознанием в современном информационном мире. Возможности прогнозирования с помощью математического моделирования»
Одна из серьёзных современных проблем международной и внутренней безопасности – расширение ареала и спектра действий манипуляций сознанием общества, благодаря развитию информационных сетей. Автором доклада предлагается рассмотреть способы возможного прогнозирования данных процессов, их развития, причин и результатов, на основе математических моделей, как уже созданных другими исследователями, так и авторской.

Путинцев И.С. «Ситуация в Молдавии»
В статье анализируются современные проблемы развития Молдавии, в числе которых можно выделить:

  • затянувшийся внутриполитический кризис, усугублённый несовершенством конституционных механизмов формирования власти;
  • наличие структурных проблем в экономике и низкий уровень жизни населения;
  • сложности с национальной и языковой самоидентификацией части населения;
  • «замороженное» состояние приднестровского конфликта;
  • вовлечённость внешних игроков, в первую очередь Румынии и России, в развитие процессов в стране.

Представлено краткое последовательное освещение этих проблем и их влияния на развитие внутриполитических процессов в Молдавии.