3.5. Россия и Запад на переломном этапе формирования мирового порядка
Модератор: Т.А.Шаклеина, д.п.н., Заслуженный деятель науки РФ, профессор
Контакты: shakleina.t.a@inno.mgimo.ru
В ходе всех конвентов РАМИ уже традиционно проходит секция по проблематике мирового порядка и роли ведущих мировых держав, прежде всего, России и США. Серьезность современного этапа мирового развития требует уделить внимание деятельности России и США, посмотреть, что происходит на отдельных региональных направлениях, где влияние РФ, КНР, США может быть ключевым. Важно концептуально по-новому посмотреть на порядкоформирующий процесс.
С новыми концепциями и идеями относительно формирования мирового порядка, оценками современного этапа выступили Заслуженный деятель науки РФ, профессор МГИМО Т.А.Шаклеина (модератор секции), коллеги из Санкт-Петербургского государственного университета и Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского. Зав. кафедрой американских исследований СПбГУ профессор Н.А.Цветкова представила интересный доклад «Альянсы и конфронтация в эпоху цифровых международных отношений». Она высказала мысль о том, что наряду с традиционными альянсами начинают формироваться «цифровые альянсы», и особенно активно в этом тренде действуют США, стремящиеся поставить под свой контроль глобальное цифровое пространство и весь процесс цифровизации. Очень интересный концептуальный подход предложили коллеги из ННГУ им. Н.И.Лобачевского — зав. кафедрой Института экономики и предпринимательства, д.э.н. М.Л.Горбунова и к.и.н., зам. директора по международной деятельности Института международных отношений и мировой политики И.Д.Комаров «Об условиях формирования многополярного инклюзивного кластерно ориентированного мирового порядка». Предложенный подход вызвал много вопросов и разгорелась оживленная полемика. Можно заключить, что кластерный подход в изложении докладчиков теоретически и практически смыкается со структурнореалистским подходом в объяснении процесса формирования мирового порядка и добавляет важные детали. Наметились пути более тесного взаимодействия в дальнейшей концептуализации этой важной проблемы. Обсуждение продолжится в ноябре 2022 г. в ходе Первого Санкт-Петербургского конгресса исследователей международных отношений «Глобальные и региональные вызовы в меняющемся мире» и ежегодного XXXI Российско-американского семинара.
Другой блок обсуждавшихся проблем касался отдельных региональных направлений деятельности России и США. Профессор РУДН Е.Н.Грачиков в докладе «Влияние специальной военной операции России на трансформацию мирового порядка» остановился на анализе и оценках позиций и действий отдельных держав, сделав акцент на позиции КНР. В ходе дискуссии, отвечая на вопросы, он дал общую оценку внешней политики КНР, той позиции, которую Китай занял в отношении специальной военной операции России. Дискуссию о взаимодействии в треугольнике Россия — США — КНР продолжил преподаватель кафедры ПАМП В.О.Щербунов, который обрисовал «Концепции управляемой конкуренции в военно-политических отношениях США и Китая: теоретическое осмысление и практическое воплощение». Особое внимание он уделил не только уже известным концепциям, появившимся в 2018–2021 гг., но также остановился на положениях СНБ 2022 администрации Дж. Байдена, в которой официально закрепляются положения, предложенные ранее внешнеполитическими экспертами. Отдельные идеи относительно политики США на современном этапе развил аспирант МГИМО А.А.Микаэлян, представивший доклад «Конец эры сверхдержав?»
Интересный ракурс на отдельные региональные ситуации представили зам. декана факультета МО, преподаватель кафедры ПАМП А.С.Дундич «Центральная Азия в условиях трансформации мирового порядка» и соискатель кафедры А.А.Ивашова «Кавказско-Каспийский регион: точки бифуркации в российско-американских отношениях». А.С.Дундич не только предложил новый взгляд на регион и на трактовку концепции «отложенного нейтралитета», которая была разработана в 2010 г. вместе с профессором А.Д.Богатуровым, но и ознакомил с новым политическим раскладом сил в отдельных странах Центральной Азии, их позицией относительно действий России.
Обсуждение в ходе проведения секции было интересным и полезным, были заложены основы для дальнейшего межуниверситетского взаимодействия в развитии теории мирового порядка и в анализе деятельности ведущих мировых держав, российско-американских отношений. О необходимости продолжить обсуждение наметившихся концептуальных прорывов в изучении проблемы мирового порядка с привлечением специалистов ведущих российских научных школ говорили все участники. Аудитория секции была весьма репрезентативной, важно, что помимо уже известных специалистов по международным отношениям, присутствовало много молодых специалистов и студентов.
Татьяна ШАКЛЕИНА