5.2. Удержать инициативу: миссионерство и экспансия США в формирующемся мироустройстве
Модератор: М.А.Сучков, к.полит.н., доцент, директор ИМИ МГИМО
Контакты: suchkov.m@my.mgimo.ru
14 октября в рамках XIV Конвента РАМИ состоялась сессия ЦПАИ ИМИ «Удержать инициативу: миссионерство и экспансия США в формирующемся мироустройстве». Модератором дискуссии выступил директор Института международных исследований, директор ЦПАИ ИМИ, доцент кафедры ПАМП М.А.Сучков.
Экспертные доклады представили заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки В.О.Печатнов, руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН В.Ю.Журавлева, заведующая кафедрой американских исследований СПбГУ профессор Н.А.Цветкова. В дискуссии также приняли участие представители Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН — к.полит., научный сотрудник А.А.Давыдов и младший научный сотрудник А.А.Бунина. Институт международных исследований представляли эксперт ЦПАИ ИМИ Е.Д.Спирин и аналитик ИМИ С.К.Бабкина.
Выступление В.О.Печатнова было посвящено анализу текущей социально-политической ситуации в США. По мнению профессора, амбиции Соединенных Штатов очевидны — укрепить американское лидерство в борьбе с новыми вызовами со стороны России и Китая, использовать эти угрозы для сплочения Запада, а также сохранить американоцентричный мир. Основной вопрос, по его мнению, заключается в том, хватит ли у США ресурсов для достижения заявленных целей. «Пока "голубая" или "красная" Америка не станет явным большинством, раскол и поляризация как общества, так и среди политических элит будет продолжаться», — подчеркнул профессор.
В.Ю.Журавлева в докладе «Левая популистская риторика Байдена и Демократической партии как основа электоральной борьбы» подробно остановилась на анализе Стратегии национальной безопасности Дж. Байдена и трансформации функционала американских политических партий. Виктория Юрьевна обратила внимание, что США по своей природе склонны к популизму — американская политическая система ориентирована на электоральный успех, поэтому логика выборного цикла составляет основу политического процесса. «Несмотря на то, что Байден принял пять законопроектов — больше, чем многие президенты до него, успех президента США определяется цифрами. "Цифры" становятся главным фактором, поэтому партия выходит в еще больший популизм, пытаясь удержать электорат», — считает В.Ю.Журавлева.
Профессор Н.А.Цветкова рассказала о цифровом измерении американской внешней политики. Эксперт отметила, что США обвиняли Россию в использовании незаконных методов влияния в социальных сетях, но сами фактически взяли на вооружение этот же инструментарий. «В цифровой среде происходит трансформация лидеров и размывание влияния основного актора международных отношений — государства», — добавила профессор. По мнению профессора, в нынешней ситуации возникают новые игроки в цифровой среде, которые меняют политическую реальность, разламывают общества, могут нанести ущерб внешней политике и в конечном счете изменить баланс стран в традиционных международных отношениях.
Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН А.А.Давыдов презентовал некоторые результаты своей работы «Императивы продвижения демократии при Дж.Байдене в исторической динамике». В завершение дискуссии комментариями по представленным выступлениям поделились Е.Д.Спирин, А.А.Бунина и С.К.Бабкина.