Российская ассоциация<br> международных исследований

Российская ассоциация
международных исследований

Пьетролука Адзарро: «Конвент РАМИ помогает осмыслить международные отношения»

25.09.2006

Пьетролука Адзарро — генеральный секретарь «Sofia: Idea Russa Idea d’Europa. International Association»

Господин Адзарро, если сравнивать Конвент РАМИ и подобного рода мероприятия, которые проводятся на Западе, чем они отличаются?

Я действительно часто бываю на разного рода конференциях и должен сказать, что Конвент РАМИ во многом интересней – и с точки зрения организации, и с точки зрения состава участников. В рамках темы «Пространство и время в мировой политике» я услышал очень много интересных, аргументированных суждений. Прежде всего, о том, что односторонние отношения неприемлемы в современном мире. Мы должны научиться толерантности, уважать чужое мнение, даже если нам кажется, что кто-то не прав.

Интересуются ли западные политологи мнением своих российских коллег?

Думаю, да. Западные исследователи очень интересуются Россией, те позитивные изменения, которые произошли в вашей стране после перестройки, очень важны для нас. Я приезжаю на Конвент уже не первый год, слежу за публикациями российских экспертов в западных СМИ.

Например, полтора-два года назад один известный международный журнал — «30 дней», напечатал интервью Ректора Анатолия Торкунова. Торкунов говорил о том, что внешняя политика – это, по-прежнему, прежде всего защита национальных интересов, иначе быть не может. Но необходима новая дипломатия, в центре которой – каждый отдельно взятый человек. Я с этим абсолютно согласен.

Ваш проект «Ad Fontes» — «Возвращение к истокам», который был представлен на Конвенте, как раз и посвящен концепции личности в мировой политике…

Главной темой нашего обсуждения была роль человеческой личности в мировой политике, экономике и культуре. Я постарался осмыслить, как со временем изменяются отношения индивидуума и внешнего мира. Не становится ли современный человек просто винтиком корпоративной машины. Наша дискуссия вызвала большой интерес со стороны исследователей Италии в России – были представители лингвистического факультета МГИМО, МГУ, медиевисты из различных исследовательских центров.

То, что мы стараемся сделать – возобновить разговор о концепции личности. Если удастся это сделать в России, Россия не просто сможет стать одним из партнеров Европейского союза, но будет иметь определенное нравственное право, в каком-то смысле, вести за собой Европейский союз.

Как вы оцениваете отношения России и Италии на данный момент? Не изменятся ли они после ухода Сильвио Берлускони с поста премьера?

Берлускони себя скомпрометировал, но на дружественных отношениях наших стран это не скажется. Мне кажется, что тенденция к сближению, существующая уже долгие годы, будет только усиливаться. Это касается всех сфер деятельности. И политики, и бизнеса, и науки, и религии. С точки зрения культуры, менталитета, русские и итальянцы, я бы сказал, очень похожи. С точки зрения религии, также наметилась тенденция к сближению наших двух церквей, к диалогу. Хотя вера, если цитировать Достоевского, не может быть никому навязана извне.

Чем больше мы будем общаться, тем больше шансов понять друг друга. Я искренне желаю, чтобы этот Конвент с каждым годом собирал все больше участников, и с удовольствием побываю здесь еще раз.

Беседовала Юлия Новоселова, Центр интернет-политики МГИМО