Российская ассоциация международных исследований

Российская ассоциация международных исследований

Татьяна Алексеева: «Предвзятость Запада по отношению к России надо понять…»

22.09.2006

Т.А. Алексеева — зав.кафедрой политической теории МГИМО.

Тема Вашего доклада «Воображаемый образ России…» Как сегодня воспринимают Россию на международной арене?

К сожалению, очень во многих районах мира, прежде всего на Западе, существует искажённый образ России, который, будем говорить откровенно, создавался искусственно. Помимо этого, продолжают действовать определённые стереотипы, которые возникли ещё в период холодной войны. Соответственно, некоторый негативизм, который существовал по отношению к СССР, распространяется теперь во многом и на Россию. Это очень не простой вопрос, тем более, что есть ещё одна сторона, о которой я и собираюсь говорить в своём докладе. Она связана с тем , что существуют определённые стереотипы чисто теоретического свойства: исследователи – даже если мы абстрагируемся от влияния прессы – начинают воспринимать Россию в значительной степени в соответствии с какими-то изначальными, предвзятыми установками. Приведу пример. Казалось бы, на первый взгляд, полит реализм, нам хорошо известный, должен был бы делать акцент на специфике России, на том, что это особая страна, которая идёт особым путём. Однако, внимательный анализ показывает, что картина совершенно другая: они, наоборот, воспринимали нашу страну как обычного игрока, у которого нет каких-либо ярко выраженных специфических черт.

Именно об этом Ваше исследование?

Да, основной вопрос, который меня интересует: как разные теоретические парадигмы на самом деле исходно воспринимают Россию. От этого зависят все остальные калькуляции. Моя статья на эту тему опубликована в журнале «Космополис». Задача – выяснить, до какой степени эта предзаданность, предвзятость влияет на принятие внешнеполитических решений, с чем мы постоянно сталкиваемся.

Как по-вашему, можно ли такое изначально предвзятое восприятие нашей страны как-то изменить? Как это повлияет на действия основных игроков на международной арене?

Во-первых, предвзятость Запада по отношению к России надо понять. Это разные два вопроса. Кто именно будет воспринимать Россию? Если говорить о прессе, влиянии сми – это совершенно отдельная тема. Очень много исследований, например, посвящено анализу восприятия России со стороны обычного человека. Но люди, которые занимаются внешней политикой, теорий международных отношений профессионально – их исходная посылка, в данном случае, значительно важнее. Меня интересует, как её воспринимают те, кто принимает внешнеполитические решения, и как воспринимают её теоретики, на базе исследований которых в какой-то степени эти решения и принимаются.
Можно ли изменить? А нужно ли менять? Очень во многих случаях оказывается, что на этом можно строить достаточно интересные внешнеполитические калькуляции. Скорее, для нас важно понять на основании чего игроки на международной арене принимают конкретные решения, – тогда можно придумать какое-то решение, которое будет преодолевать первое. Но это не значит, что надо менять мышление!

Вернёмся к разговору о СМИ. Во многих странах Россию сегодня воспринимают достаточно негативно во многом благодаря такому освещению событий в СМИ…

Вы знаете, недавно у меня был разговор с одним человеком – западного происхождения, но много лет работающего в России, далеко не средней фигурой. Так вот, он рассказал, что когда начинает анализировать реакцию своих соотечественников, коллег на происходящее в России, видит, что очень часто она диктуется вульгарным словом «зависть». Мы настолько привыкли сами себя занижать, что мы не понимаем, что на фоне массы европейских стран мы более чем благополучны.

Беседовала Анастасия Жаворонкова, Центр интернет-политики МГИМО