Российская ассоциация международных исследований

Российская ассоциация международных исследований

Андрей Денисов: «Конвент РАМИ становится действительно значимым политическим мероприятием»

22.09.2006

А.И.Денисов — заместитель министра иностранных дел Российской Федерации

Чем с Вашей точки зрения интересен Конвент РАМИ?

Приветствие министра С.Лаврова, находящегося в настоящее время в Нью-Йорке, и мое присутствие как официального представителя говорит о внимании, которое мы уделяем тому, что здесь происходит.

Это не просто научная конференция или семинар. Благодаря Конвенту, мы получаем рекомендации экспертов, очень важные для практической дипломатии.

Я с большим интересом посмотрел расписание – там огромное количество секций и круглых столов. Здесь и экономика, и политика, и молодежная дипломатия. Причем везде представлены очень серьезные исследования на самые острые и злободневные темы в международных отношениях.

Профессор А.Мельвиль, например, очень интересно ставит вопрос. На сферу международных отношений переносятся те категории, которыми мы оперируем при анализе физических величин: пространство, время, причем говорится о сжимаемости пространства и времени. Наверное, так проще себе представить то, что происходит.

Я же, со своей стороны, постарался обозначить один – два главных пункта, от которых мы отталкиваемся, планируя и проводя какие-то мероприятия. Это опора на правовые основы и коллективные начала в мировой политике, самостоятельная роль России в мировой политике. Роль, независимая, помимо всего прочего, и от различных идеологических клише.

Ориентация на собственные интересы, прежде всего экономические. Это очевидные вещи, достаточно простые. Надо, как говорится, лучше продавать свой товар. А такого рода мероприятия как раз и помогают не только продавать товар, но и создавать его.

На Конвенте будет обсуждаться роль российских регионов в мировой политике. Как Вы считаете, возрастет ли самостоятельность регионов в ближайшее время?

Здесь важно чувство меры, важен баланс. Та сумма интересов, которые объединяют всех нас, должна как-то защищаться. Политика должна проводиться из единого центра. Но совершенно очевидно, что такая страна просто обязана соответствовать стандартам мировой политики. Ведь что такое Европа? Это набор регионов. Та же Бельгия – два региона, причем тяготеющих к разным частям европейского пространства.

Одним словом, это политика. Приятно, что, судя по расписанию Конвента, политологическая мысль регионов достаточно активна. Много интересных докладов из разных университетов. И вот такие форумы, они как раз и помогают собраться вместе, обсудить проблемы, достигнуть каких-то соглашений. Завязать контакты. Это очень важно. Мы благодарны руководству МГИМО, прежде всего Ректору за то, что взяли на себя труд провести такое важное мероприятие.

Беседовала Юлия Новоселова, Центр интернет-политики МГИМО