Российская ассоциация международных исследований

Российская ассоциация международных исследований

Михаил Ильин: Тема Конвента «Пространство и время в мировой политике» — одна из самых актуальных в международных исследованиях

25.09.2006

М.В.Ильин — зав.кафедрой сравнительной политологии МГИМО

Чем запомнилась Ваша секция «Геохронополитические парадигмы в международных исследованиях и политологии»?

Была крайне оживленная дискуссия по двум темам: этническая организация политических процессов и использование такой категории как хронотоп для определения специфики отдельных стран и регионов.

Вы занимаетесь эмпирическими исследованиями политических процессов. Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей деятельности. Для чего она нужна?

Мы проводим серьезные испытания различных гипотез и предположений, обрабатываем огромные базы данных и получаем надежные, достаточно точные данные, которые могут служить основанием для принятия политических решений.

Приведите, пожалуйста, какой-то конкретный пример…

Сегодня состоялась презентация очень интересного проекта, который называется «Политический атлас современности». В рамках этого проекта мы обработали огромную базу данных по различным странам, и получили очень надежную и реалистичную картину. Работа эта, к сожалению, еще не вполне закончена, но даже имеющиеся промежуточные результаты оказываются крайне полезными и прагматично важными для политики. Об этом говорил сегодня Михаил Розников, замдиректора Института общественного проектирования. В ближайшие 2-3 месяца мы сможем опубликовать первые результаты.

Вы уже не первый год являетесь активным участником Конвента. Чем Конвент 2006 отличается от предыдущих?

Следует отметить, что Конвент становится все более хорошо организованным, эффективным средством общения. С точки зрения содержательной, Конвент 2006 года явился очень сильным продвижением вперед. Тема «Пространство и время в мировой политике» сама по себе исключительно интересна, актуальна с научной точки зрения. Я думаю, что проблематика «Пространство и время в мировой политике» станет одной из ведущих в ближайшие 10-15 лет в международных исследованиях.

Беседовала Юлия Новоселова, Центр интернет-политики МГИМО