Российская ассоциация<br> международных исследований

Российская ассоциация
международных исследований

На Конвенте РАМИ в МГИМО «расцвели сто цветов»

29.09.2008

«Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ» — под этим лозунгом Мао Цзэдун провел полвека назад кампанию по усилению гласности и критики в Китае. Теперь эта фраза афористична, она обозначает стремление к свободе и разнообразию мнений. На V юбилейном Конвенте РАМИ, проходившем в Университете 26 и 27 сентября 2008 года, лозунг МАО из уст Первого заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова прозвучал как доброе пожелание, обращенное к научному сообществу Конвента. Уже по окончании форума некоторые из его участников признавались: «Нам удалось опровергнуть утверждение Козьмы Пруткова о том, что нельзя объять необъятное»...

Впервые мероприятие проходило при поддержке Иновационной образовательной программы МГИМО. Пятый по счету юбилейный Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) был озаглавлен «Мировая политика: взгляд из будущего». Этот футурологический посыл задал тон большинству дискуссий конференции. В чем же причина этой устремленности в будущее при такой очевидной злободневности настоящего? «Сегодня встречаются главы государств, сегодня ведутся войны, сегодня проводятся марши протеста, сегодня распадаются одни государства и появляются другие, сегодня борются с глобальным потеплением и строят новые демократии. Мировая политика творится сегодня. Но чтобы адекватно оценить это насыщенное событиями "сегодня", нужно взглянуть на него со стороны, как будто издалека, оттуда, где все происходящее сейчас уже стало исторической реальностью, приобрело известную относительность. Взглянуть из будущего? Из "завтра"? Только так, освободившись от плена сиюминутности, мы можем попытаться понять, что же происходит сегодня вокруг нас», — говорится о Пятом Конвенте в информационном письме на сайте РАМИ.

На Пленарном заседании, открывающем Конвент, Первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов от лица руководства МИДа высказался о необходимости научного диалога для осмысления политической ситуации в мире. «Мы нуждаемся в свежем взгляде на мировую политику. Конвент проходит в очень интересное время, и в МИДе многого ожидают от дискуссии, которая здесь развернется — ее результаты будут иметь для нас важное практическое значение», — подчеркнул он. Сергей Лавров не смог присутствовать на Конвенте в МГИМО в этом году по причине участия в эти дни в сессии Совета Безопасности ООН. Министр передал письмо, в котором пожелал участникам интересной и плодотворной работы и отметил возрастающий авторитет Конвента РАМИ, как одного из крупнейших мировых форумов, посвященных проблематике международных отношений.

Президент РАМИ, ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов обратил внимание присутствующих на необходимость международного сотрудничества в сфере образования с целью воспитания дипломатов с современным всесторонним подходом к своему делу. Он рассказал о наиболее значимых проектах Университета, реализованных совместно с европейскими партнерами, — российско-французском отделении магистратуры по направлению «Мировая политика» (МГИМО – Сьянс По) и Европейском учебном институте, созданном в МГИМО в результате договоренности России и ЕС. В своем выступлении ректор дал собственную оценку нынешнему положению России в системе международных отношений не из «завтра», а из «сегодня» и предложил свой вариант позитивного влияния на политическую ситуацию в мире. «Выход из тупика неэффективности может быть найден только при условии ухода от множественности стандартов и эксклюзивности подходов к тем или иным членам международного сообщества. Эта задача решается исключительно политической волей национальных лидеров. Государственный эгоизм ведет к размыванию международно-правового порядка и, как следствие, стратегических ориентиров международного сообщества», — сказал Анатолий Торкунов.

В ходе пленарного заседания в конференц-зале МГИМО также прозвучали слова исполнительного директора Ассоциации международных исследований (ISA) Томаса Волджи, посла Франции в РФ Станисласа де Лабуле, президента Ассоциации международных исследований Нильса Гледитча. Последний оратор выступал на тему климатических изменений, которые он охарактеризовал как «наиболее проблемный в международной безопасности момент». В своей презентации г-н Гледитч на графиках показал присутствующим, как связаны между собой изменения климата и международные конфликты.

Целиком отвечающим названию нынешнего форума было заключительное на пленарном заседании выступление председателя программного комитета Пятого Конвента РАМИ, проректора по научной работе, руководителя ИОП Андрея Мельвиля на тему «Мир и Россия: альтернативные сценарии будущего». Профессор Мельвиль представил на суд участникам Конвента несколько вариантов футуристического видения России. «Мы провели серию экспертных семинаров, обсуждений, в которых участвовали не только исследователи МГИМО и специалисты из Российской академии наук и московских вузов, но и наши партнеры из других регионов России. В результате мы сформулировали четыре альтернативных сценария будущего России с учетом влияния внешних сил, факторов и тенденций», — рассказал проректор.

Первый сценарий — «Кремлевский гамбит». Согласно ему, в мире в 2020 году сохраняется экономический рост, растет многообразие политических и экономических укладов. Остается значительный конфликтный потенциал, но в целом ситуация контролируема. Россия выступает как самостоятельный центр силы. Основа российского влияния на международной арене — экспорт энергоресурсов и вооружений, модернизация армии и прагматичная дипломатия. В отношениях государства и бизнеса доминирует государство. Во внутренней политике страны правила игры определяют органы исполнительной власти. Общество удовлетворено экономическим ростом и повышением благосостояния, и интерес к политике минимален. «Гамбит» на шахматном языке — это когда, ради лидерства в партии жертвуют пешкой или другой фигурой, то есть отдают малое ради многого. В данном случае «малое» — это ограничение политической и экономической конкуренции страны ради большой стратегической цели — модернизации России.

Второй сценарий — «Крепость России». Ситуация в мире в 2020 году очень нестабильная и напряженная. Международное право и международные организации резко ослаблены. Сила в международных отношениях стала решающей. Россия фактически оказалась во враждебном окружении, вдоль ее границ сложилась другая реальность тлеющих потенциальных вооруженных конфликтов. США и ЕС решили, что Россия потеряна. «Вот что мы с коллегами написали к этому сценарию в апреле: "Украина и Грузия вступили в НАТО, на очереди — другие российские соседи. Американская система ПРО развернута у границ России. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В мире пылают и другие конфликты"», — зачитал Андрей Мельвиль. Государство вынуждено мобилизовать все ресурсы ради отпора внешним вызовам и угрозам. Россия балансирует между мировыми центрами силы, возвышаясь, как крепость, над опасным океаном хаоса.

Третий сценарий — «Российская мозаика». К 2020 году в мире развивается глобализация по западной модели. Даже новые гиганты — Бразилия, ЮАР, Южная Корея, Индонезия, Турция, Тайланд, — идут за форматами Запада. Мировая экономика устойчиво растет. Международные институты и организации (от ВТО до ПАСЕ и ОБСЕ) определяют правила игры в мире. Россия в новой международной системе играет по правилам, которые была вынуждена принять. Она интегрирована в международные институты и стала членом западного сообщества, правда, не всегда на выгодных для себя условиях. Но зато она стала открытой страной. В нее идут масштабные зарубежные инвестиции и кредиты, растет благосостояние. Одновременно идет и отток капиталов, утечка мозгов, происходит суверенизация российских регионов. Государство больше не доминирует. Растет коррупция и разрыв дохода. Россия становится все более мозаичной и децентрализованной. Это вполне устраивает внешний мир, но это устраивает и наиболее активных и успешных людей и регионы, для которых открылись новые возможности. «Фактически сценарий возврата в 90-е годы», — подытожил проректор.

Последний четвертый вариант развития страны «Новая мечта», по словам г-на Мельвиля, «возможно, самый парадоксальный сценарий». В 2020 году устойчивый рост мировой экономики обеспечивают, прежде всего, высокие технологии. После успешной реформы ООН укрепилось международное право. Фактор силы в международных отношениях не является решающим. Международные полицейские силы под эгидой ООН контролируют наиболее опасные региональные конфликты: на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, Закавказье и т.д. Россия — полноправный член мирового сообщества. ООН, а не НАТО определяет правила игры в мире. Конфликты вдоль российских границ так или иначе урегулированы, но влияние на постсоветском пространстве России приходится делить с другими игроками. У страны наконец-то появилась возможность сосредоточиться на внутренней модернизации. Снижение цен на нефть заставляет искать интенсивные пути развития, повышать производительность труда. Закон стал не диктатурой, а правилом жизни. Приходится платить все налоги, но ликвидированы излишние бюрократические препоны для предпринимательской деятельности. У России впервые за всю ее историю возник влиятельный средний класс. Новое поколение России заинтересовано в открытой политической и экономической конкуренции — это его новая мечта, которая постепенно становится реальностью.

Свое выступление проректор завершил тезисом о непредсказуемости мировой политики. «Ни один из этих альтернативных сценариев, конечно же, не может быть реализован в том виде, в каком он был сформулирован. Это прогнозы иногда сбываются, а сценарии никогда не становятся реальными. Да и пишут их не для этого, а для того, чтобы из проецируемого будущего взглянуть в настоящее и увидеть все в наиболее ясном свете», — сказал он.

Перед церемонией открытия Пятого Конвента мы спросили у некоторых участников, чего они ожидают от этого масштабного мероприятия для себя, для своего научного опыта. «Я первый раз в МГИМО и первый раз на Конвенте. Все организовано на очень высоком уровне. Как и все здесь, я надеюсь обзавестись новыми контактами со специалистами в своей области — это регион Центральной Азии. Вообще такие конференции — это, конечно, в первую очередь общение, возможность сравнить свой профессиональный опыт с опытом других. А потом будут и научные плоды», — поделился эксперт Института исследований международной политики (ISPI) Фабрицио Виельмини. Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аджар Куртов признался, что у него наибольший интерес на Конвенте вызывает секция, посвященная проблемам Южного Кавказа: «Я вспоминаю, как два года назад присутствовал на аналогичной секции. Тогда я по причине известной осторожности весьма скептически был настроен к призывам признавать Абхазию и Южную Осетию. Как и большинство наших дипломатов, я понимал, что такой шаг отзовется России. Но международная политика такова, что ее достижения очень часто оплачиваются кровью. Признай мы тогда — Россия бы, наверное, гораздо больше испытала натиска со стороны наших геополитических конкурентов, чем это имеет место сейчас. Поэтому, как ни цинично это сказать, война в каком-то смысле оправдывает действия России по признанию независимости республик. Теперь хотелось бы обсудить итоги, понять, как вся эта ситуация будет развиваться дальше и продумать возможные меры, для того, чтобы событий подобных августовским больше не происходило».

В продолжение двух дней конвента в МГИМО работали 26 секций и 7 круглых столов, было представлено более сотни докладов по самым различным темам, так или иначе имеющим отношение к мировой политике. Об итогах некоторых дискуссий руководители секций рассказали в ходе заключительного пленарного заседания 27 сентября.

Заведующий кафедрой философии МГИМО Алексей Шестопал отметил успех круглого стола «Этика бизнеса». «Тезис, который мы взяли за основу, принадлежит Сергею Аверинцеву — выдающемуся русскому ученому, — и заключается в том, что преодолеть кризис современного общества, в том числе и европейского общества, можно только, осознав его как кризис духовный».

Профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев поделился результатами работы секции «Международное право в XXI веке». Здесь было представлено несколько докладов в совершенно разных областях права, например: «Правовой режим Арктики: Современные проблемы» Александра Вылегжанина, «Международно-правовая защита прав беженцев» Дмитрия Иванова, «Актуальные проблемы международного космического права» Юрия Колосова и др. Профессор Малеев выступил с докладом «Интернет и международное право», из которого можно было узнать о попытках подчинить закону глобальную сеть в разных странах. Есть даже государство — Мьянма, которое запретило пользование Интернетом на своей территории.

Доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО, председатель секции «Асимметрия мирового суверенитета: зоны проблемной государственности» Ирина Кудряшова с удовольствием отметила участие в обсуждении темы секции представителей посольств многих стран, а также ученых из российских и зарубежных вузов. «К нам пришли даже представители недавно признанной республики Абхазия, — сказала она. — И, что особенно приятно, многие ученые приняли темы своих докладов как личные переживания. Это способствовало более глубокому понимаю поставленных проблем».

Один из круглых столов Конвента был посвящен памяти Первого проректора МГИМО, доктора политических наук, профессора Ивана Георгиевича Тюлина, который ушел из жизни в июне 2007 года. Круглый стол был озаглавлен «И.Г. Тюлин и международные исследования в России: связь времен». Модератор дискуссии, зав. кафедрой мировых политических процессов МГИМО Марина Лебедева рассказала о результатах: «Мне показалось, что круглый стол прошел очень по-доброму. Мы говорили после этого с Алексеем Викторовичем Шестопалом и пришли к выводу, что, пожалуй, необходимо опубликовать книгу об Иване Георгиевиче с воспоминаниями и анализом его работ в серии "Выдающиеся ученые МГИМО"». Мария Лебедева рассказала и об итогах некоторых других круглых столов и секций. «На секции "Политическая система современного мира" мы сделали открытие: мы опровергли афоризм Козьмы Пруткова о том, что нельзя объять необъятное. Мы объяли необъятное. Кому интересно, как нам это удалось, могут прочитать том с нашими публикациями, который должен выйти по итогам Конвента».

В Конвенте этого года, по подсчетам организаторов, приняли участие около 550 человек из России и зарубежья. Опубликовать прозвучавшие во время Конвента доклады представители рабочей группы РАМИ обещали уже к первому декабря. «Плоды ваших обсуждений не заставят долго ждать», — заверила участников форума ответственный секретарь РАМИ Виктория Журавлева. В заключение Конвента проректор Андрей Мельвиль поблагодарил участников за интересные и плодотворные дискуссии и выразил надежду на поддержание полученных на форуме контактов. Сто цветов, а то и больше, уже расцвели пышным цветом на Конвенте 2008 года, а после цветов, как известно, всегда следует быть ягодам.

Яна ГОРДЕЕВА,
Центр интернет-политики МГИМО

Смотрите выступления: