А.Тикнер: «Не думаю, что женщины-политики отличаются от мужчин-политиков»

25.09.2006

Анн Тикнер — президент Асооциации международных исследований (ISA)

Как вы думаете, когда президентом США / России выберут женщину?

Что касается США… Я не совсем уверена, но мне кажется скоро. Думаю, что Хиллари Клинтон будет бороться за победу на следующих президентских выборах. Хотя, у неё не так много шансов на победу… А в России… Я не очень хорошо разбираюсь в российской политике, чтобы ответить на этот вопрос. Впрочем, не знаю… Может это и произойдет. Даже для США – если это случится – это будет большим вызовом для общества, потому что женщин-президентов в Америке ещё не было. Мы ещё не знаем, как люди воспримут женщину в данной роли, что они думают об этом, каковы их ожидания.

Давайте представим, что и в России, и в США президентами избраны женщины. Изменятся ли как-то взаимоотношения между странами? Если да, то как?

Трудно ответить на этот вопрос… Не думаю, что поведение женщин-политиков обязательно должно отличаться от поведения мужчин-политиков. Особенно, если в структуре женщин всего несколько. Но, по моим наблюдениям, в тех правительствах, где значительную долю постов занимают женщины, обычно поднимаются такие вопросы, которым “мужские” парламенты не уделяют особого внимания. Как вы знаете, сейчас пост Госсекретаря США занимает женщина. Не думаю, что ее линия поведения чем-то отличается от стратегии коллег-мужчин, занимавших данный пост.

Существует мнение, что с приходом в политику женщин международные отношения станут менее напряженными. Что Вы думаете по этому поводу?

Мне кажется, что поведение человека, принимающего внешнеполитические решения, никак не связано с полом. Есть мужчины-политики, есть женщины-политики, которые проводят жесткий политический курс. Это специфика международных отношений – на международной арене людям приходится действовать жестко, и женщины стараются здесь ни в чем не уступать коллегам мужского пола.

Что вдохновило Вас на написание книги «Мировая политика с гендерных позиций: проблемы и подходы эпохи, наступившей после холодной войны», презентация которой состоится сегодня?

У меня на курсе много девушек-студенток, и многие из них, занимаясь изучением вопросов международных отношений и мировой политики, чувствуют себя не очень уверенно. Часто студентки говорят: «Международные отношения, мировая политика – это такая сфера, где доминируют мужчины. Сама дисциплина «международные отношения» - мужская по своей сути». Для меня это удивительно. Я объясняю им, что, прежде всего, у них должно возникнуть ощущение, что они должны этим заниматься, - и тогда они увидят, что ситуация на самом деле несколько иная. Да, случается, что женщине приходится доказывать коллегам-мужчинам, что она достаточно компетентна, чтобы говорить о предмете. Часто к студентам мужского пола относятся более лояльно, и девушкам приходится заниматься в несколько раз усерднее. Это неправильно, но так происходит. Поэтому женщинам приходится действовать жестко.

Каковы по-вашему перспективы гендерных исследований в России?

Я знаю, что в России есть люди, интересующиеся гендерными проблемами, занимающиеся исследованиями в этой области. Надеюсь, их число увеличится. Даже в США – вопреки общепринятому мнению – не все хотят заниматься этими проблемами. Я своими силами стараюсь заинтересовать людей. В этой связи, хотелось бы обратить внимание на то, что именно сейчас крупные международные организации (например, Всемирный банк) стараются увеличить процент женщин-сотрудников. И они хотят не взять на работу просто женщин, а женщин, которые изучали гендерные проблемы; тех, кто проводил исследования в данной сфере. Об этом я постоянно напоминаю своим студенткам.

Беседовала Анастасия Жаворонкова, Центр интернет-политики МГИМО