Российская ассоциация<br> международных исследований

Российская ассоциация
международных исследований

Уильям Томпсон: «Политики редко читают научные работы»

22.09.2006

Уильям Томпсон – бывший президент Ассоциации международных исследований (ISA)

Тема 4 Конвента РАМИ – «Пространство и время в мировой политике и международных отношениях». Как Вы думаете, почему именно сегодня была выбрана такая тема?

Я думаю, обсуждение вопросов мировой политике в этом контексте особенно интересно. Такой контекст даёт возможность озвучить ряд различного рода вопросов, идей, мнений. Он как нельзя лучше подходит для обсуждения современных международных отношений.

Как Конвент и подобные ему мероприятия влияют на тех, кто непосредственно занят в принятии внешнеполитических решений?

Мне кажется, что мы, ученые, не должны ставить своей целью каким-то образом повлиять на политиков. Мы стараемся как можно полнее осветить определенные проблемы, помочь людям лучше понять какие-то вещи. Наши исследований, кроме того, должны помочь студентам-международникам получить более полное представление по той или иной теме. Я не думаю, что политикам интересно то, о чем мы тут говорим. Они только и делают, что все время спорят.

То есть, Вы думаете, что политики научных работ не читают?

Нет. Ну, может изредка…

Интересная точка зрения…

Ну, по крайней мере, в моей стране так и происходит.

Получается, что ученый работает только для коллег и студентов?

Да, но этого вполне достаточно. Исследователь просто анализирует, старается объяснить, что происходит. Одно это – уже непростая задача.

Как Вы думаете, на чем основываются политики при принятии решений?

Они в любом случае принимают плохие решения… А мы знаем, что возможны были и худшие варианты. В итоге, мы как бы остаёмся в стороне и только лишь анализируем, что происходит, давая им возможность принимать эти плохие решения. Я не знаю, как мы можем повлиять на то, чтобы их решения были правильнее.

В Вашем выступлении Вы говорили о циклах в мировой политике. Какой цикл мир проходит сейчас?

Сейчас период де-концентрации. Все большее число государств приобретает равное по степени воздействия влияние. То есть, если рассматривать ситуацию, когда одно из государств обладает превосходящей силой, как, например, США, сейчас она меняется на прямо противоположную. Мы движемся к многополярному миру.

Вы считаете, что многополярный мир возможен?

Я считаю, что он уже сформировался!

А Вам не кажется, что на международной арене по-прежнему доминируют США?

США – самая сильная держава в военном плане. Некоторая однополярность существует, если оценивать государства по параметру военной мощи. Но если мы возьмем экономическое влияние государств, то никакой однополярности я не вижу. Таким образом, мир можно в большей степени назвать многополярным. Пройдет немного времени – и это будет очевидно всем.

Беседовала Анастасия Жаворонкова, Центр интернет-политики МГИМО