Российская ассоциация международных исследований

Российская ассоциация международных исследований

Т. Волджи: «Конвент, МГИМО и Россия развиваются в одном направлении»

22.09.2006

Томас Волджи — исполнительный директор Ассоциации международных исследований (ISA)

Вы принимали участие во всех предыдущих Конвентах. Как вы оцениваете 4й конвент?

С момента проведения Первого Конвента прошло не так уж много времени, но, мне кажется, что за этот период устойчивый прогресс как во взаимодействии российских ученых друг с другом, так и в их взаимодействии с университетом, очевиден. Например, можно с уверенностью отметить всё увеличивающаяся степень сложности теорий, возрастающий спектр затрагиваемых проблем. Ощущается постоянная динамика. Сама атмосфера здесь очень волнующая, вдохновляющая.

Как по-вашему, какие изменения сейчас происходят в России? В МГИМО? Можно ли провести какие-то параллели?

Время перемен в России ещё не закончилось. Конвент, МГИМО, Россия развиваются в одном направлении, движутся по одной траектории. Перемены, которые происходят в стране, конечно же, непосредственно влияют на МГИМО: в зависимости от происходящего как внутри страны, так и на внешнеполитической арене возрастает интерес учёных к той или иной проблематике. В МГИМО стало больше исследователей-новаторов, что очень важно. И в глобальном плане это имеет большее значение, чем раньше. Поэтому, по-моему мнению, все три предмета – Конвент, МГИМО и происходящее в стране – взаимосвязаны, и взаимодействие необходимо.

Каков Ваш взгляд на перемены нашей стране?

Мне кажется, происходит некий циклический процесс. Изначально переходный период начался очень драматично.  Сейчас действия российских лидеров направлены на установление атмосферы большего доверия с партнерами, на поиск путей для более тесного взаимодействия на международной арене.

Конвент, бесспорно, имеет большое значение для научного мира. А влияет ли он в какой-нибудь степени на тех, кто непосредственно занят принятием внешнеполитических решений?

Если говорить о критическом анализе того, что происходит в международных отношениях сегодня, я думаю, научные исследования могут помочь политикам лучше разобраться в том, с какого рода глобальными проблемами они сталкиваются. Политики должны быть способны найти лучшее решение, исходя из сложившейся на мировой арене ситуации. Научные исследования в этом контексте чрезвычайно важны.

Вы уже столько раз у нас были… Не надоело ли вам приезжать на Конвенты?

Нет, нет, что вы! Мне очень нравятся люди в этой стране, я получаю огромное удовольствие от общения с коллегами. Я рад, что в профессиональном плане удается узнать много нового.

Беседовала Анастасия Жаворонкова, Центр интернет-политики МГИМО