Российская ассоциация<br> международных исследований

Российская ассоциация
международных исследований

Секции V Конвента РАМИ

Южный Кавказ: проекты и прогнозы как искусство возможного

Глава секции: проф. В.В.Дегоев

Китай в мировой политике

Глава секции: к.юрид.н. М.В.Зайцева

Север Европы и страны Балтии: тенденции и перспективы развития

Глава секции: д.и.н, проф. А.Н.Чеканский

Ассиметрия мирового суверенитета: зоны проблемной государственности

Глава секции: к.полит.н. И.В.Кудряшова

Секция будет посвящена рассмотрению проблем вызванных асимметрией мирового суверенитета, наличием государств различного типа и возможностей. Особое внимание будет уделено сравнению государств с неполными суверенными полномочиями - непризнанных государств, несостоявшихся государств, зависимых территорий.

Политическая система современного мира: новые реалии старые правила

Глава секции: д.полит.н., проф. М.М.Лебедева

Каждая политическая эпоха уникальна, имеет свои неповторимые черты и содержит те элементы, которые станут значимыми в будущем. Но есть периоды, определяющие не просто политическое будущее, а вектор его развития. Представляется, что именно этот период переживает мировая политика сегодня, являющаяся, по определению Дж.Розенау, турбулентной. Так ли это? Что мешает функционировать «по-старому» и что зарождается нового? Можем ли мы сейчас наметить направление политического развития? Поддается ли процесс перехода управлению и до какой степени? Как должна строиться наука мировая политика, чтобы адекватно оценивать перемены? Эти и другие вопросы предполагается обсудить на секции.

Партнерство цивилизаций

Глава секции: к.ист.н. В.В. Попов

В стремительно изменяющееся международной обстановке на смену традиционным для ХХ века «центрам силы» постепенно, но все более уверенно приходят другие — Китай, Индия, а также мусульманские страны. Процесс перераспределения сил на земном шаре будет носить достаточно болезненный характер.
Именно противостояние между Западом и мусульманским миром становится одной из основных осей развития событий в современных международных отношениях. «Холодная война» между Западом и исламским миром будет набирать силу. Это связано со многими факторами. В первую очередь с сохранением нерешенных и не урегулированных региональных конфликтов. Во-вторых, никто не отменял законов демографии, а демографические часы работают сейчас в пользу мусульман.
Сегодня задача недопущения раскола мира по религиозно-цивилизационному принципу становится одной из наиболее актуальных. Наша страна могла бы сыграть значительную роль в том. Это связано с нашими историческими и географическими особенностями, а также с существованием у нас сильной научной школы, разрабатывающей проблемы цивилизаций и взаимодействия культур. Необходимо создавать новые парадигмы международных отношений, основанные на партнерстве цивилизаций. В основу этого движения должны быть положены новые принципы взаимоотношений государств. Нет и не может быть «высших» и «низших» цивилизаций, как не может быть «высших» и «низших» культур, рас и народов. Все они должны считаться абсолютно равноправными партнерами. Только при соблюдении баланса интересов сторон возможен конструктивный подход к решению всех существующих вопросов в международных отношениях.

Регион Балтийского моря в глобальной политике

Глава секции: д.полит.н., проф. Клемешев, проф. Кари Лиухто

В ходе работы секции предполагается обсудить особенности и перспективы развития международных отношений в регионе Балтийского моря, возможности усиления российского присутствия и влияния, оценить конфликтогенный потенциал региона, выявить новые возможности укрепления сотрудничества в рамках трансграничного сотрудничества, «общественной дипломатии» и т.д.

Россия-ЕС: новые перспективы сотрудничества?

Глава секции: Christian Lequesne

Политический атлас современности: 1989-2008 (методологические проблемы изучения временных рядов)

Глава секции: Ю.А.Полунин

Франция и европейское строительство

Глава секции: Ambassador Stanislas de Laboulaye

Теоретические проблемы анализа современных международных отношений и внешней политики

Глава секции: д.ф.н, проф. Т.А.Алексеева

Вопросы теоретического осмысления современных международных процессов и сравнительного изучения внешней политики государств имеют важное значение как для нужд практики мирополитического взаимодействия, так и с точки зрения задач самой науки о международных отношениях. В этом смысле, теория международных отношений – важнейшая интегральная часть «полезного знания» о мире. Вместе с тем, ее состояние продолжает вызывать чувство неудовлетворенности как с эвристической, так и технологической позиций. Она во многом носит фрагментарный характер, зачастую отличаясь поверхностностью, непоследовательностью, методологической нестрогостью. Осмысление и анализ международных процессов нередко остается на уровне «здравого смысла», освоение конкретных теоретических подходов в лучшем случае воспринимается как «дань моде». Вместе с тем, «вызовы» глобализации и интернационализации социокультурного взаимодействия ставят перед учеными проблемы и вопросы, неразрешимые на уровне теорий «среднего уровня», требуя более высокого уровня абстракции и глубины понимания происходящих тенденций развития.
Задачей секции станет демонстрация эвристических возможностей и ценности теоретического метода понимания международного развития, его конкретных методик и «кейсов».

Россия в 2020 г.: альтернативные сценарии будущего

Глава секции: д.полит.н, проф. И.М.Бусыгина

В ходе круглого стола предполагается обсуждение результатов проекта, посвященного разработке сценариев будущего России и подготовленного группой экспертов МГИМО. Среди дискутируемых тем - теоретико-методологические вопросы сценарного подхода, выделение и обоснование основных измерений для сценариев, описание альтернативных сценариев. Полученные сценарии были тестированы в фокус-группах, сформированных на основе существующих в России в настоящее время политических предпочтений.

Международные организации и обеспечение международной безопасности

Глава секции: д.полит.н., проф. А.И.Никитин

Секция посвящена проблемам взаимодействия региональных организаций и ООН в вопросах обеспечения стабильности и безопасности в регионе новых независимых государств, а также в Евразии в целом. Рассматриваются эволюция взаимоотношений России и НАТО, России и ЕС, проблемы преодоления параллелизма ОДКБ и ШОС. Изучаются соотношение роли «великих держав» и «великих организаций» в мировой политике.

Глобальные проблемы и глобальная конкурентоспособность: политика и экономика

Глава секции: д.и.н, проф. В.М.Сергеев

Глобальная конкурентоспособность в настоящее время становится ключевым параметром, определяющим место государства в структуре мировой политики. Этот параметр не может рассматриваться как чисто экономический: потенциал конкурентоспособности определяется сложной комбинацией политических, экономических, социальных и культурных факторов, решающее место среди которых принадлежит инновативной способности общества. Между тем, способность общества обеспечивать инновационное развитие определяется не только уровнем образования и научно-техническим потенциалом, но и способностью политической системы общества адаптировать технологические и социальные инновации и обеспечивать порожденные этими инновациями изменения баланса сил между различными социальными группами, а также экономическими и политическими акторами.
Предполагаемая секция будет посвящена обсуждению этих вопросов в компаративной перспективе и с упором на поиск путей повышения конкурентоспособности российского общества в глобальной перспективе.

Сравнительная мировая политика

Глава секции: д.полит.н., проф. М.В.Ильин

В ходе работы секции предполагается обсудить вопросы, связанные с эмпирическим изучением мировой политики в целом, а также ее отдельных состояний, аспектов, изменений (уровней) или составных частей. Значительное внимание, в частности, будет уделено конфигурации мировой политики, месту в ней различных государств и их типов, например, сверхбольших, сверхмалых, непризнанных, так называемых квазигосударств и т.п.

Образы мировой политики

Глава секции: д.полит.н. Э.Я.Баталов

Мировую политику и ее переменные мы воспринимаем через призму образов. Но эти образы - не пассивное отражение реальности. Они выступают в качестве активной креативной силы, формирующей мировую политику. Как продуцируются образы мировой политики? Какую роль они играют в политическом процессе? Как специфика конкретного хронотопа и национальных культур влияет на формирование рассматриваемых образов? Возможно ли (и если да, то в каких пределах) целенаправленное конструирование новых и реконструкция существующих образов? Эти и другие вопросы рассматриваемого ряда предполагается обсудить на секции.

Великие державы в мировой политике (2008-2018): новая конфигурация взаимоотношений

Глава секции: к.полит.н. М.А.Троицкий

Отношения между крупнейшими центрами силы продолжат оказывать решающее влияние на магистральные направления развития мировой политики на протяжении следующего десятилетия. Эти отношения развиваются в ряде «традиционных» областей — стратегическое сдерживание, геополитическое соперничество, взаимные потоки торговли и инвестиций. Кроме того, появляются новые сферы, интенсивность взаимодействия в которых между великими державами будет нарастать - например, управление последствиями глобального изменения климата или потоками транснациональной миграции. Возникновение этих сфер не ослабит воздействие великих держав на международную систему, а, напротив, укрепит их роль в качестве источников «глобальных общественных благ».
К участию в данной секции приглашаются авторы докладов о существующих и перспективных областях взаимодействия между великими державами. Предполагается анализировать и обсуждать различные функциональные и региональные аспекты внешней политики таких международных игроков, как США, КНР, Россия, Япония, Индия, Европейский Союз и др. В рамках секции приветствуются работы о воздействии отношений великих держав, их взаимного политического позицинирования и способности к многосторонним действиям на будущее мировой политики.

Постсекулярные общества: перспективы и реальность

Глава секции: д.ф.н, проф. А.В.Шестопал

Постсекулярный мир – современный этап развития общества, характеризующийся окончанием диктата секулярных религий XX века (нацизм, коммунизм, воинствующий атеизм и пр.), упрощением религиозности до образа жизни, приходом «светскости понимающей», «светскости конструктивной» на смену «светскости антирелигиозной» и «светскости агрессивно-индифферентной», возрождением религиозности в мире и актуализацией доминирования учета государством современной национально-культурной и религиозной идентичности граждан среди причин и оснований реализации государством расширенного сотрудничества с религиозными объединениями традиционных религий.

Межкультурное взаимодействие и международные отношения

Глава секции: д.и.н. В.М.Сергеев

Процесс межкультурного взаимодействия оказывает существенное влияние на социально-политическое развитие общества. Фактор постоянного обмена идеями и культурными инновациями должен учитываться при анализе трансформации политических институтов и политической культуры, а так же международных процессов.
Эта проблема заслуживает особого внимания, поскольку процесс межкультурного взаимодействия является ядром глобальных процессов социокультурной интеграции и модернизации традиционных обществ.
В рамках секции предполагается рассмотреть теоретические подходы к изучению процессов межкультурного взаимодействия, а так же их особенности в различных регионах мира: Европе, Латинской Америке, на Дальнем и Ближнем Востоке.

Будущее стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии

Глава секции: М.В.Старчак

Антитеррористическая компания в Афганистане, угрозы распространения терроризма, увеличивающегося наркотрафика, высокий энергетический потенциал, обратили на регион Центральной Азии, особое внимание ключевых игроков современного мира. Рост соперничества и большой потенциал конфликтности, к которым можно среди прочего отнести неурегулированность территориальных вопросов и проблему распределения водных ресурсов, способных стать катализаторами развития негативных тенденций, превращают Центральную Азию в арену противостояния, где выигрыш одного зачастую воспринимается как автоматический проигрыш другого.
Каково будущее Афганистана, добьется ли международная коалиция успеха в борьбе с талибами, что будет с наркопроизводством, как скажется успех или провал афганской компании на безопасность в Центральной Азии. Приведет ли столкновение интересов ведущих игроков к ужесточению борьбы и дестабилизации обстановки, создаст ли угрозу стабильности центральноазиатских режимов, социально-политических потрясений. Смогут ли ключевые игроки (Россия, США, ЕС, Китай), международные организации (ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, НАТО) добиться успеха в укреплении региональной безопасности, социально-экономической стабильности. На эти вопросы попытаются найти ответ участники секции «Будущее стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии».